Что вызывает лунатизм?
Created by
Thursday, July 23, 2020

Вы когда-нибудь ложились спать в своей кровати и просыпались на диване в гостиной? Или, может быть, вы проснулись с таинственными крошками, посыпанными на вашу пижаму без воспоминаний о ночном перекусе?

Если это так, вы можете быть одним из 6,9% людей, которые хотя бы один раз в жизни подвергались лунатизму.

Хотя распространенность лунатизма у детей значительно выше, по статистике 1,5% взрослых так же сталкивались с лунатизмом.

Лунатизм или сомнамбулизм могут быть вызваны лекарствами, генетикой или состоянием здоровья, которые нарушают ваш сон.

Вот что мы знаем о том, почему некоторые люди лунатики.

Что такое лунатизм?


Лунатизм — это нарушение, которое возникает в самой глубокой фазе вашего сна с неострым движением глаз (NREM). Чаще всего это происходит в течение 1-2 часов после засыпания.

Во время эпизода лунатизма вы можете сидеть, ходить и даже выполнять обычные действия — все во время сна. Ваши глаза открыты, но вы все еще глубоко спите.

Американская психиатрическая ассоциация не считает лунатизм нарушением, если это не происходит достаточно часто, чтобы вызвать у вас беспокойство и нарушить вашу способность функционировать в течение дня.

Что вызывает лунатизм?


Лунатизм чаще встречается у детей, чем у взрослых. Но не у всех это с возрастом проходит. Еще реже бывают случаи, когда люди в первые начинают страдать лунатизмом уже в зрелом возрасте.

Исследователи сна выявили несколько состояний здоровья, видов деятельности и веществ, которые вызывают эпизоды лунатизма.

Также возможно, что вы унаследовали склонность к лунатизму. Лунатизмом иногда страдают целыми семьями.

Стресс


Известно, что стресс и беспокойство мешают спокойному ночному отдыху. Некоторые ученые считают, что дневной стресс может способствовать сомнамбулизму.

У 193 пациентов в клинике сна обнаружили, что одним из основных толчков для лунатизма были стрессовые события, произошедшие в течение дня.

Если вы хотите снизить ежедневный уровень стресса, чтобы вы могли отдыхать ночью, вы можете попробовать некоторые из методов снятия стресса, к примеру:

  • регулярно заниматься спортом
  • ограничить кофеин
  • делать дыхательные упражнения
  • заняться йогой

Люди, которые не высыпаются, более уязвимы для лунатизма.

Исследователи которые изучали МРТ-сканирование головного мозга людей с историей лунатизма, обнаружили, что лишение сна увеличило количество эпизодов лунатизма, которые испытывали люди.

Мигрень

Если у вас хроническая мигрень, вы можете быть более уязвимы для лунатизма.

В 2015 году группа ученых по сну опросили 100 пациентов, которые обычно лунатят ночью и обнаружили тесную связь между лунатизмом и постоянными головными болями, особенно мигренью.

Высокая температура

Лунатизм был связан с заболеваниями, которые вызывают лихорадку, особенно у детей.

Лихорадка может также вызвать ночные кошмары, которые являются нарушениями сна, во время которых вы можете кричать, разбивать руки или пытаться убежать от страшных вещей, которые вы видите во сне.

Расстройства дыхания

Обструктивное апноэ во сне — это нарушение дыхания, которое заставляет вас на короткое время останавливать дыхание во время сна. Это больше, чем просто храп.

Среди прочего, сильное апноэ во сне может привести к дневной усталости, высокому кровяному давлению, инсульту и сердечным заболеваниям.

Если у вас тяжелое обструктивное апноэ во сне, ваша вероятность лунатизма выше чем люди с легким апноэ сна.

Также были сообщения о лунатизме среди детей, страдающих астмой. Астма может привести к недосыпанию, а прием лекарств монтелукаста вызвать лунатизм у некоторых детей.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Если у вас ГЭРБ, содержимое вашего желудка может попасть обратно через пищевод, вызывая неприятные ощущения жжения. У многих людей симптомы усиливаются ночью.

Люди с ГЭРБ и другими желудочными расстройствами более склонны ко многим видам расстройств сна, включая лунатизм.

Поскольку ГЭРБ мешает спать, это может вызвать длительное истощение, что также делает вас более уязвимыми к эпизодам лунатизма.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это нервное заболевание, которое влияет на способность вашего тела двигаться. По мере прогрессирования заболевания оно может поражать части мозга, которые отвечают за движения и контролируют сон.

Обычно, когда вы спите, ваш мозг временно парализует некоторые мышцы, чтобы вы не действовали на свои сны и не причиняли вред себе или други.

Некоторые исследования указывают на то, что болезнь Паркинсона может помешать этому параличу сна произойти полностью. Это, в свою очередь, может привести к лунатизму и другим нарушениям сна.

Синдром беспокойных ног

Исследователи сна спорят о том, вызывает ли синдром беспокойных ног (RLS) лунатизм.

Некоторые исследования указывают на то, что люди с СБН имеют больше шансов на лунатизм, чем другие люди. Другие исследования указывают на связь между лунатизмом и лекарствами, используемыми для лечения синдрома беспокойных ног.

Некоторые лекарства

Некоторые лекарства от сна вызывали у людей лунатизм, включая снотворное лекарство золпидем, которое также продается под названиями Ambien и Edluar.

Другие лекарства вызывающие лунатизм:

  • оксибат натрия используется для лечения нарколепсии
  • агонисты бензодиазепиновых рецепторов
  • антидепрессанты
  • антипсихотики, используемые для лечения психических расстройств
  • бета-адреноблокаторы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Как узнать, что человек страдает лунатизмом?

Люди, которые лунатят, обычно не отвечают, когда вы пытаетесь привлечь их внимание. У них могут быть стекленные глаза или взгляд в пустоту.

По словам экспертов по сну, лунатики могут также участвовать в других мероприятиях, пока они находятся в состоянии лунатизма, например:

  • принимать пищу
  • разговаривать
  • готовить еду
  • мочиться там, где нет туалета
  • пытаться выйти из дома
  • заниматься сексом

В большинстве случаев люди ничего не помнят, когда просыпаются. Если вы разбудите кого-то во время лунатизма, он может быть смущен тем, что происходит.

Опасен ли лунатизм?

Хотя большинство эпизодов лунатизма заканчиваются без травм, лунатизм может быть довольно опасным. Некоторые люди могут пытаться управлять автомобилем или выполнять другие задачи, не понимая, что на самом деле происходит вокруг них.

В одном из исследовании с участием 100 пациентов, которые страдают лунатизмом, более 50% из них имели травмы. Они были результатом несчастных случаев, таких как падение с лестницы, столкновение со стеной или мебелью.

Так как они, не хотя того сами, могут причинить вред себе или другим во время лунатизма, нужно попытаться разбудить лунатика. Только делайте это с осторожностью, потому что человек может быть поражен своим пробуждением.

Когда важно обратиться к врачу по поводу лунатизма?

У большинства детей лунатизм проходит к тому времени, когда они достигают подросткового возраста и больше никогда не нуждаются в лечении.

Если вы часто страдаете лунатизмом и он вызывает проблемы в вашей повседневной жизни, обязательно поговорите на эту тему с врачом.

Как это диагностируется и лечится?

Наиболее распространенный способ диагностики лунатизма — это когда кто-то другой видит это воочию. Поскольку чаще всего лунатизм происходит в детстве, именно родители сообщают о нем медработникам.

Вы должны будете пройти исследование, у вас проверят уровень кислорода в крови, мозговые волны, дыхание и движения во время сна.

Если лунатизм не тяжелый, вы можете предотвратить его, уменьшив стресс в повседневной жизни и улучшив свои привычки перед сном.

Если эти методы не помогут, ваш врач может назначить лекарства.

Было показано, что клоназепам (клонопин) и диазепам (валиум) уменьшают лунатизм. Антидепрессанты и бензодиазепины могут помочь вам справиться со стрессом, чтобы вы могли отдохнуть.

Для большинства детей лечение обычно не требуется, потому что лунатизм часто проходит сам по себе, когда ребенок взрослеет.

ИТОГ

Лунатизм — это нарушение сна, при котором вы гуляете, разговариваете или занимаетесь чем-то другим, когда находитесь в состоянии глубокого сна. Это происходит при самой глубокой фазе вашего цикла сна, обычно в течение часа или двух после того, как вы уснули.

У детей лунатизм встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Но не у всех он с возрастом проходит.

Это также может быть вызвано стрессом, недосыпанием, некоторыми лекарствами, нарушениями дыхания, неврологическими состояниями, стрессом, лихорадкой и мигренью.

Если вы часто гуляете по ночам или если ваши ночные скитания вызывают проблемы — ночью или днем ​​- хорошей идеей будет проконсультироваться с врачом.

This article has
0 points
Give points
1 2 3 4 5

I like

You like

Report

You have reported
Reasons
Cancel
0 comments